Блог экспертов строительной отрасли о технологиях прокладки коммуникаций. Статьи, обзоры инструментов, исследования, видео.
обратно

ГНБ будущего. Каким будет ГНБ через 20 лет?

Screenshot (2) копия

Метод ГНБ появился 55 лет назад, и с тех пор непрерывно развивается. Сегодня сверхточный и надежный метод прокладки подземных коммуникаций ГНБ используют повсеместно: в рядовом строительстве и в сложнейших проектах, даже в научных исследованиях! Вместе с тем, появляются новые технологические решения, которые делают процесс бурения надежнее, дешевле и безопаснее.

Еще 55 лет назад нам казалось, что проложить газопровод длиной в 2 857 метров под водой (пролив Босфор-Восточный) будет по-настоящему сложной задачей. На реализацию ушло бы как минимум 3 года, а на зарплаты рабочим - несколько десятков миллионов. Но вот уже в 2011 году такой проект удалось осуществить. Понадобился год работы и, конечно же, метод ГНБ. Еще 55 лет назад мы и понятия не имели, что за буровой головкой в земле мы сможем следить и управлять ею, видя своими глазами малейшие препятствия. А сегодня для этой цели уже создали первые "умные" очки. Так что же будет дальше?

Безымянный копия

Какими новыми технологиями удивит нас ГНБ в будущем? Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на самые необычные и передовые технологии, которые уже есть или только планируются, а также пофантазировать над тем, что нас ожидает впереди!

 

1. 3D принтер печатает трубы и тоннели под землей

pasted image 0

3D печать ворвалась в наш мир несколько лет назад. До сих пор сложно представить, как происходит этот необычный процесс, особенно когда речь идет о печати на 3D принтерах человеческих органов, автозапчастей или даже мостов. Однако сегодня это реальность! 3D печать стремиться войти и в мир ГНБ. Так в 2017 году Евросоюз выделил компании "Robotics Lab" 3,7 миллиона евро на разработку 3D принтера, способного печатать трубы и тоннели под землей!  Уже к концу следующего года система 3D туннелирования под названием “BADGER” должна выйти в свет и поступить в продажу. Мы не станем прогнозировать успех или эффективность метода “будущего”, но будем с интересом наблюдать, хотя бы потому, что проект BADGER выиграл одно из восьми мест рамочной программы исследований и инноваций «Горизонт 2020» Европейского союза и получил крупную финансовую поддержку.  Может когда-нибудь человечество будет ездить по тоннелям, напечатанным на 3D принтере, а для метода ГНБ больше не нужно будет закупать трубы?

 

2. Бентонит и химикаты уходят на пенсию

pasted image 0 (1)

Буровые жидкости для ГНБ - еще одна тема для дискуссий. Вариантов того, как и чем заменить всем известные бентонит и полимеры уже сейчас найдется немало. Например, недавно в Европе появились специальные гели для бурения от компании ProAction Fluids, призванные заменить бентонит. К плюсам геля по сравнению с традиционным бентонитом относят значительно меньшее количество затраченных физических усилий, простоту транспортировки, легкость в перемешивании, очистке резервуара и готовность к бурению через 5 минут после замешивания. Такие гели способны значительно облегчить работу, однако по цене и экологичности они уступают обычному бентониту.

Зато новой экологичной и недорогой заменой бентонита уже пользуется молодой изобретатель Robert Harr. В июле 2010 года он подал заявку (№ 20100181110 "Green directional drilling fluid composition" ) на выдачу патента бурения на овсяных отрубях! “Для получения текучего бурового раствора в соответствии с изобретением применяются отходы пшеничного зерна, кукурузная мука, овес, свекла(жом), овощи, фрукты и другие зерна.”

pasted image 0 (2) копия

Это забавно, но в тестировании его метода хорошо показали себя: овсяная каша (в галечных грунтах после нагрева и попадания воды каша разбухает и затвердевает, упрочняя стенки скважины); и кукуруза со свекольным жомом (глинистом грунте эти продукты придают волокнистость буровому раствору)

Утечки бентонита угрожают окружающей среде. Бентонит, хоть и не является токсичным, способен нанести ущерб хрупкой экосистеме, например, он может лишить нас икры нерестовых рыб, лосося и форели, если попадет и загрязнит реку.  Необходимость в экологически чистом составе бурового раствора есть, поэтому и поиски его заменителей продолжаются! Кто знает, может через несколько лет мир ГНБ увидит новые буровые растворы и смеси - экологически чистые гели - которые совместят в себе все преимущества нынешних бентонитовых альтернатив!

 

3. Супер-зрение для ГНБ при помощи “умных очков”

Для обнаружения и обозначения уже существующих подземных коммуникаций компания  "Magnus" предложила использовать свою новую разработку - умные очки "GISFile". Фирма уже обнародовала видео-презентацию продукта на YouTube, продемонстрировав то, как будет выглядеть поиск труб под землей до, после и во время бурения ГНБ в развитых странах через пару десятков лет.

“Умные очки” позволят избежать случаев попадания буровой головки в уже имеющиеся трубы. Проектировщикам будет легче построить план коммуникаций, а бурильщикам ГНБ - видеть весь процесс своими глазами в “умных очках”. Эта разработка сделает прокладку подземных коммуникаций максимально безопасной.

 

4. ГНБ - метод исследования планет!

pasted image 0 (3)

Не так давно, в 2016 году, в Антарктиде при помощи метода ГНБ с 800-метровой глубины подняли самый древний лед, который когда либо удавалось достать на Земле, его возраст - 2,7 миллионов лет. Настоящий клад для целого ряда научных исследований! Благодаря частицам воздуха внутри ледника, сохранившимся в первозданном виде, ученые теперь могут изучать климатические особенности планеты миллион лет назад, составлять графики изменений климата Земли и предполагать дальнейшие сдвиги температур. Возможно когда-нибудь изучение климата и древней почвы при помощи ГНБ выйдет за пределы нашей планеты и откроет нам историю других. Во всяком случае, изучение почвы Марса с помощью бурения и добычи грунтов уже ведется!

 

5. Машина ГНБ повторит эволюцию компьютеров?

Pervyie-kompyuteryi-1 копия

Первые компьютеры были очень дорогими и по-настоящему огромными. Сегодня же весь компьютер с легкостью умещается у нас на ладони. Скажи такое рядовому инженеру 100 лет назад, он бы покрутил пальцем у виска, глядя на вас, но сегодня это простая и никого не удивляющая больше реальность. Что же будет еще через 100 лет? Кто знает. Может быть и ГНБ постигнет ряд изменений, которые мы сейчас не в силах представить? Например, сама ГНБ установка - большая, тяжелая, дорогая машина. Что если с годами она станет меньше и легче, но при этом мощнее и дешевле? Мобильность, качество и цена приведет к расширению рынка и ГНБ полностью заменит долгую и грязную траншейную прокладку коммуникаций?

87473320_w640_h640_jt100_1 копия

Мы знаем, что у метода ГНБ впереди большое будущее. Из наиболее крупных планов, о которых мы знаем сегодня: обновление инфраструктуры США (строительство дорог, мостов, автомагистралей) стоимостью 1,5 триллиона долларов, в котором будет место для ГНБ, и строительство водопровода из Тибета в пустыню Синьцзян длиной 1000 километров.

Безымянный (8)

Но какие грандиозные проекты будут ждать ГНБ впереди? Все, что мы видим сейчас: удобство и качество ГНБ, сотни успешных масштабных проектов, научные достижения и технические разработки, ежедневная работа бурильщиков по прокладке подземных коммуникаций в городе  - все то, к чему мы уже привыкли - результат 55-ти лет эксплуатации метода ГНБ. Что будет через 20 или даже 100 лет, как вы считаете? Если у вас найдется пара интересных мыслей на этот счет, поделитесь ими с нами! ЭлектИС всегда важно интересно узнать ваше мнение.

рубрика: ГНБ
обратно
разработано в «Рецепты рекламы»