Блог экспертов строительной отрасли о технологиях прокладки коммуникаций. Статьи, обзоры инструментов, исследования, видео.
обратно

Как защитить инструмент для ГНБ от поломки при осыпании осадочных пород

Мужчина под зонтом

На один из восьми проектов по прокладке коммуникаций бестраншейным способом приходится разрабатывать нестандартное технологическое решение. В июле 2016 года мы пополнили свою копилку уникальных работ, выполняя строительство бестраншейным способом полиэтиленового футляра диаметром 400 мм для прокладки канализации хозяйственно-бытовых сточных вод нового комплекса зданий международного аэропорта “Большое Савино” в г. Перми.

При затягивании трубы под рекой Мулянкой ИСК «ЭлектИС» столкнулись с проблемой: русло реки сложено несвязанными осадочными породами - галечником и валунами, поэтому скважина формировалась плохо, происходило постоянное осыпание стенок скважины. Галечник и валуны попадали в пространство между римером-расширителем и оголовком, в котором была закреплена протягиваемая труба, это приводило к заклиниванию вертлюга и, как следствию, возможной поломке скобы, соединяющей вертлюг и оголовок.

 

1

1- буровая штанга, 2 - ример-расширитель, 3 - вертлюг со скобой, 4 - стальной оголовок, 5 - полиэтиленовая труба

 

Наши специалисты в течение двух дней разработали новую технологию, позволившую избежать заклинивания вертлюга.

Был изготовлен кожух для защиты пространства между тыльной частью римера-расширителя и конической части оголовка. Защитный кожух был выполнен из стальной трубы d426 мм с толщиной стенки 8 мм. В стенке защитного кожуха создали два прямоугольных отверстия 2100 х 2500 мм, для обеспечения циркуляции бурового раствора и вымывания попавшей внутрь кожуха породы (камней).

 

2

6- защитный кожух

 

Длину кожуха —  1420 мм  подобрали таким образом, что он не мешал вращению римера и вплотную примыкал к конической части оголовка. Затягивание трубы выполняли с надетым защитным кожухом. Трубу затягивали без остановок в процессе работ, с поддержкой  постоянной циркуляции бурового раствора в скважине.

 

3

Буровой инструмент в сборе с защитным кожухом

 

Создание дополнительного кожуха для буровой установки позволило нам выполнить работы в точно установленный срок, без поломок бурового оборудования.

обратно
разработано в «Рецепты рекламы»