Блог экспертов строительной отрасли о технологиях прокладки коммуникаций. Статьи, обзоры инструментов, исследования, видео.
обратно

На что следует обратить внимание при выборе подрядной организации?

Выбор подрядчика

Выбор подрядчика – это важный этап реализации проекта строительства, с которым сталкивается практически любая строительная организация. От правильного выбора подрядчика зависит соблюдение сроков, объем сметы и качество выполненных работ.

При неудачном выборе подрядчика, могут возникнуть определенные проблемы, связанные с его сменой во время реализации проекта. Все это грозит значительным дополнительным издержкам. Кроме того, новый подрядчик уже не возьмет на себя гарантийные обязательства по данному объекту. В Интернете Вы можете найти множество подтверждений тому, что компании сталкиваются с некачественным выполнением работ: с превышением сметы или  срывом сроков при работе с недобросовестными подрядчиками. Например, при ремонте Щелковского шоссе в Москве необходимо было сдать проект в феврале 2014 года.  По вине подрядчика этого не произошло, что повлекло за собой штрафы в размере миллионов рублей . Еще одним примером может послужить строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу в России. Так при срыве сроков строительства стадиона на полгода подрядчика оштрафовали почти на 9,5 млрд рублей. Сроки реализации проекта уменьшились, и теперь заказчику необходимо найти новых контрагентов, которые осуществят его быстрее, чем прежний подрядчик (по материалам сайта www.vedomosti.ru).

Чтобы избежать таких трудностей большинство опытных компаний используют два подхода к выбору подрядных организаций:

  1. Проведение по каждому объекту конкурса или тендера среди всех изъявивших желание компаний.
  2. Выбор по наиболее важным критериям из ранее сформированного реестра потенциальных подрядчиков.

В этой статье мы сфокусируемся на втором подходе - выборе подрядчика из существующего реестра поставщиков товаров и услуг. Мы разберем три основных пункта, на которые стоит обратить внимание при выборе подрядчика. Приведем пример, каким должен быть реестр подрядчиков и что в него необходимо включать. Определим по каким критериям включать подрядчика в реестр и где взять все необходимые для анализа данные.

2d4f82e534940a2e282aef656ac1760812

     1. Выбор подрядчиков, для внесения в реестр

 Что важно при составлении реестра? Безусловно, он должен включать потенциальных подрядчиков для выполнения всех основных видов строительных работ: земляных, строительства воздушных линий электропередач, пусконаладочных работ, благоустройство и т.д. Для того чтобы наполнить реестр необходимо провести тщательный предварительный отбор кандидатов, что минимизирует риски, возникающие при реализации любого проекта. Сначала в список необходимо занести хорошо зарекомендовавшие себя компании, с которыми уже был положительный опыт работы. И уже затем добавить подрядные организации, изъявившие желание выполнить работы в качестве подрядчиков.      

     2. Реестр подрядчиков

Определим основные критерии по которым необходимо включать подрядчика в реестр. Все перечисленные данные необходимо проверить и включить результаты проверки в шаблон реестра подрядных организаций. На что важно обратить внимание:

  1. Подрядчику необходимо обладать персоналом (производственным и инженерным) с необходимой квалификацией,
  2. Подрядчику необходимо обладать техникой либо оснасткой для выполнения требуемого вида работ,
  3. Подрядчику необходимо быть официально зарегистрированным на территории России,
  4. Подрядчику необходимо существовать  не менее 3 лет,
  5. Подрядчику необходимо иметь подтверждение соблюдения сроков ввода уже построенных объектов в эксплуатацию,
  6. Подрядчику необходимо обладать  положительными отзывами о качестве работ,
  7. Подрядчику необходимо иметь минимальное количество замечаний (предписаний) надзорных органов,
  8. Подрядчику необходимо  не участвовать в судебных разбирательствах за последние 3 года,
  9. Подрядчику необходимо соблюдать отсутствие задолженности перед налоговыми органами;
  10. Подрядчику необходимо иметь положительные отзывы от руководителей предыдущих объектов;

И одними из самых важных критериев внесения подрядчика в реестр являются: цена и сроки реализации проектов.

При проведении проверки важно не верить буклетам и комментариям подрядчика. Стоит ориентироваться только на факты в виде документов и цифр, которые заказчик всегда имеет право запросить у подрядных организаций. Эти документы не составляют коммерческую тайну и могут быть переданы заказчику для ознакомления.

    3. Где брать данные для оценки подрядчика

 Для подтверждения официальной регистрации организация должна предоставить заверенные печатью и подписью руководителя (либо уполномоченного лица) копии учредительных документов:

  •   Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  •   Свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет на территории РФ;
  •   Выписки из ЕГРЮЛ, сформированная не позднее 30-60 дней до даты заключения договора подряда.

Кроме того, можно проверить данные о потенциальных подрядчиках самостоятельно при помощи сети Интернет. Прилагаем список источников, где можно собрать полезную информацию.

  • Сведения о включении организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) стоит проверить на сайте Федеральной налоговой службы.
  • На сайте Арбитражного суда можно проверить в каких судебных процессах участвует кандидат. Если сумма исков составляет более миллиона рублей, организацию не следует включать в свой реестр подрядчиков, так как это повышает риски работы с ней.
  • На сайте судебных приставов советуем проверить как идет исполнительное производство по принятым судебным решениям. Если организация не платит по исполнительным листам, её шансы на включение в реестр равны нулю.

Итак, список сформирован, далее необходимо определиться с выбором подрядчика. Цена, конечно, является одним из важнейших критериев выбора исполнителя работ, но не определяющим. У подрядчиков, давших минимальную цену, можно потребовать более детальное её обоснование. На практике бывают случаи, когда предлагают меньшую цену, невнимательно изучив проект, без учета всех сопутствующих расходов при производстве работ. Порой подрядчики дают явно заниженную цену, в надежде заключив договор, увеличить стоимость дополнительными работами в ходе строительства объекта. То же самое касается и сроков выполнения работ и всех остальных пунктов реестра. Каждый пункт подрядчика мы рекомендуем оценить по пяти-бальной шкале и вывести среднее значений коэффициент по подрядчику. Это позволит ранжировать подрядчиков в порядке убывания коэффициента и принять решение о дальнейшем сотрудничестве и выборе для реализации работ. Именно в таком режиме мы работаем с нашими заказчиками.

Таким образом, процесс выбора надежного и эффективного подрядчика выглядит следующим образом:

  1. Составляется реестр потенциальных подрядчиков с соблюдением набора необходимых условий включения в реестр.
  2. Внесенные в реестр подрядчики и кандидаты на внесение проверяются по основным критериям: наличие необходимого персонала и техники, отсутствие долгов по исполнительному производству и налогам и тд.
  3. Осуществляется оценка каждого подрядчика в реестре и происходит выбор на предмет реализации проекта.

Если учесть все эти нюансы, то можно подобрать качественного, компетентного подрядчика и не волноваться за свой проект.

Мы уже подготовили все необходимые материалы для включения компании ИСК “ЭлектИС” в ваш реестр подрядчиков. Кликните по ссылке «запрос на включение в реестр поставщиков» и откроется готовое письмо с запросом в ответ на которое мы направим Вам необходимую документацию для включения в реестр.

 

обратно
разработано в «Рецепты рекламы»