Блог экспертов строительной отрасли о технологиях прокладки коммуникаций. Статьи, обзоры инструментов, исследования, видео.
обратно

ГНБ с риском для жизни

pasted image 0

Мы всегда говорим, что горизонтальное направленное бурение - это безопасный и полностью управляемый метод, однако следует понимать, что  действительно безопасным он является лишь в руках высококвалифицированных специалистов. Они знают свое дело и имеют опыт работ в той местности или именно в том грунте, где вам нужно совершить прокол. Тем не менее, иногда даже специализированные организации способны “наломать дров”. Именно поэтому к выбору подрядчиков нужно подходить внимательно, ответственно и осторожно.

Последствия неправильной работы инженера ГНБ - пожар

Примеров разрушительного стечения обстоятельство при горизонтальном направленном бурении немного, но они есть. Как правило неудачей заканчиваются лишь 5% от всех работ по бурению скважин. 90% чрезвычайных случаев происходит из-за неправильных действий бригады, совершающей строительные работы на объекте. Самые сокрушительные аварии случаются при столкновении бура с газовой трубой.

В Американском городе South Fork at Ewing, где  в 2014 году из-за повреждения газопровода произошел мощный взрыв газа, разрушивший 55 домов. Годом ранее из-за непрофессионализма операторов установок ГНБ произошли два аналогичных случая.

Взрыв ГНБ

В городе Kansas City при укладке оптоволоконного кабеля был поврежден двухдюймовый газопровод, газовщики в течении часа не устранили утечку, в результате чего произошло скопление и взрыв газа в ресторане.

Тушение пожара при взрыве от гнб

Во втором городе Royal Oak при прокладке нового газопровода был поврежден старый газопровод. Взорвался соседний дом (газ прошел по трубам), было повреждено 30 близлежащих домов.

Взрыв гнб в Ужгороже

В Украине похожая трагедия произошла в Ужгороде. По заключению следственной комиссии фирма проводила бурение методом ГНБ под автодорогой и повредила магистральный газопровод среднего давления диаметром 500 мм. Работы выполнялись без проекта, разрешений Госгорпромнадзора, письменного разрешения специализированного предприятия газового хозяйства компании "Закарпатгаз" и надзора представителей электро- и газового хозяйства. Несанкционированные земляные работы и плохой контроль за газопроводами привели к взрыву и человеческим жертвам.

Взрыв от ГНБ в Воронеже

В России совсем недавно (май 2017) жертвами взрыва стали жители жилого дома города Волгограда. Причиной взрыва стали незаконные работы по присоединению к городским сетям водоснабжения торгового павильона. Местная компания, занимающаяся работами ГНБ, несанкционированно прокладывала водопроводные трубы к системе подземного водоснабжения и проколола газовую трубу.  В ходе следствия выяснилось, что работы проводились незаконно, без согласования с газовыми службами.

Почему происходят аварии при ГНБ?

Хаотичные коммуникации трубы под землей

  • Непрофессионализм инженеров установки ГНБ. Наиболее часто встречающаяся причина аварий. Садиться за пульт управления установки ГНБ должен только квалифицированный профессионал, имеющий опыт успешной прокладки коммуникаций. На деле это не всегда оказывается так.
  • Отказ от выполнения изыскательских работ. Проектно-строительные изыскания являются обязательной составляющей безопасного и законного ГНБ. Однако компании часто идут на поводу заказчика и исключают пункт изысканий, нарушая закон, чтобы снизить стоимость работ.
  • Несоблюдение технологических требований. Другие функционирующие коммуникации могут располагаться в паре десятков сантиметров от вашей.  Отклонение от предписанных геодезистами и проектировщиками маршрутов бурения  влечет за собой опасные последствия.
  • Отказ от согласования проекта в органах городского управления. Несанкционированный прокол грозит в лучшем случае штрафом.
  • Попытка самостоятельно совершить прокол может обернуться для вас проблемами. Особенно если запланированный прокол в черте города или населенном пункте, где есть свет, электричество, газ, водопровод и другие подземные инженерные коммуникации.
  • Устаревшее оборудование и системы локации. К сожалению, не все компании идут по пути совершенствования своего производства, и используют устаревшие и менее чувствительные системы локации, которые имеют большую погрешность при определении положения бурового инструмента и не могут обеспечить достаточную точность при выполнении буровых работ.
  • Скрытые подземные коммуникации. Все прокладываемые под землей коммуникации должны быть согласованы и зарегистрированы, иначе в городском управлении просто не узнает о наличии трубы. Это опасно, поскольку органы власти могут разрешить бурение на территории, считая, что никаких коммуникаций под ней нет.

Как избежать последствий?

Спасательная операция на месте взрыва газовой трубы

  • Ответственный подход к выбору подрядчика. Опыт работы компании, квалификация и стаж работы сотрудников - должны стать для вас ключевыми критериями при выборе подрядной организации. Ознакомьтесь с референц-листом компании, а также постарайтесь найти сведения о проектах фирмы в интернете и альтернативных источниках. Возможно, у компании имеется негативный опыт, о котором предпочитают умалчивать на главных страницах личного сайта.
  • Приоритет опыта над ценой. Не гонитесь за подрядчиком, который предлагает самую низкую стоимость в регионе. Любая цена имеет обоснование, и возможно, за низкой ценой скрывается устаревшее оборудование, плохая репутация  или маленький опыт работ.
  • Новые технологии и инструменты ГНБ. Спросите у компании о её технологической оснащенности. Узнайте какие инструменты они используют и  сколько лет оборудованию. Технологии ГНБ каждый год развиваются, на рынок выходят новые улучшенные виды машин. С ними бурение будет безопасным.
  • Обязательное проведение изыскательских работ. Проектно-изыскательские работы помогут обнаружить подземные преграды, на основе которых вы получите рекомендацию к глубине и наклону и направлению бурения.
  • Обязательное согласование. Согласуйте ваши действия со службами, эксплуатирующими подземные инженерные коммуникации, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации избежать заминок и моментально прекратить подачу воды или газа на объект.
  • Обязательная регистрация проекта. Не заканчивайте строительство, не зарегистрировав свой объект. Не создавайте скрытых подземных коммуникаций.

ГНБ в руках профессионалов - современный и надежный метод прокладки коммуникаций, однако несоблюдение правил безопасности может привести к нежелательным, разрушительным последствиям  В каждом из вышеприведенных случаев не обошлось без человеческих жертв. Мы настоятельно рекомендуем заказчикам со всей серьезностью подходить как к выбору подрядчика, соблюдать все уставные правила бурения и строительства, и не перегибать палку в попытках найти максимально дешевый вариант бестраншейной прокладки. Не пренебрегайте правилами, которые мы перечислили выше, чтобы обезопасить себя и окружающих.

рубрика: ГНБ
обратно
разработано в «Рецепты рекламы»