Блог экспертов строительной отрасли о технологиях прокладки коммуникаций. Статьи, обзоры инструментов, исследования, видео.
обратно

6 Минусов траншейного способа прокладки коммуникаций

прокладка коммуникаций траншейным методом минусы

В прошлых статьях мы говорили о недостатках горизонтального направленного бурения. Сегодня, ради справедливости, расскажем о минусах траншейного метода, которых тоже существует немало. Вы сможете объективно сравнить два разных способа прокладки коммуникаций, сопоставив их минусы, а также своими глазами (но на чужом примере) увидеть, какие последствия могут ожидать заказчиков, выбравших открытый способ прокладки коммуникаций.

Недостаток 1: Сроки выполнения работ

сроки выполнения работ траншейным способом

Пункт, в котором прокладка коммуникаций траншейным методом однозначно проигрывает бестраншейной - это время выполнения работ. Если для того, чтобы протянуть трубу под автодорогой бригаде ГНБ потребуется 1-2 дня, то при траншейной прокладке сроки могут растянуться на неделю.

Траншейный метод требует полного выполнения земляных работ, и восстановления нарушенного благоустройства. Рабочим приходится вручную закладывать трубу, что также увеличивает время выполнения заказа. При использовании бестраншейного способа - земляные и благоустроительные работы минимальны, а труба протягивается сразу, одновременно с устройством скважины.

Недостаток 2:  Нарушение ландшафта территории

разрытая дорога

Трубы находятся под землей, а значит, чтобы до них добраться или чтобы их проложить, необходимо углубиться в землю. Траншейный метод предлагает выкапывать котлованы нужного размера и глубины, и укладывать в них трубы. Технология кажется самой простой и очевидной, однако она также является самой разрушительной для окружающей среды и ландшафта.  Внешние последствия рытья, даже после благоустройства,  не самые эстетичные. В случаях, когда сохранность целостности территории - главное требование заказчика, траншейный метод неприемлем.

Недостаток 3: Перекрытие улиц и дорог. Пробки из-за ремонта труб

VGgtnI8X4hrUG-tOm5C_iw=s800

Автомобильные пробки из-за ремонта труб или дорог - довольно распространенное явление. Если перекрыть небольшую дорогу  возможно, то с автострадой возникают проблемы. Даже частичное перекрытие движения заставляет людей задерживаться и по нескольку часов стоять в очереди машин.

Наибольшее число жалоб в дорожные службы поступает из-за пробок на догогах, а они в свою очередь в 50% случаев возникают  в результате проведения работ по вскрытию проезжей части при строительстве коммуникаций открытым способом.

Современные бестраншейные методы позволяют провести коммуникации прямо под дорогой, не нарушая её целостность. Нет необходимости в перекрытии дороги и движения автомобилей по ней.

Недостаток 4: Обвалы грунта при нарушении технологии

обвал дороги в результате неудачных дорожных работ

Обвал грунта может произойти при несоблюдении рабочими технологии траншейной прокладки коммуникации. Чаще всего это происходит зимой, когда в вырытый котлован после укладки труб засыпается промёрзшая почва. Весной снег тает, испаряется лишняя влага, в грунте образуются пустоты, благодаря которым и происходит обрушение.

Недостаток 5: Травмоопасность

травмоопасность

При земляных работах по устройству котлованов компания, выполняющая траншейную укладку труб, должна позаботиться о безопасности прохожих: нельзя оставлять вырытую траншею не огородив её. К сожалению, не всегда фирмы соблюдают все необходимые требования безопасности. Существуют случаи, когда прохожие в темное время суток, не заметив препятствий, падали в траншею, получали травмы и переломы.

Недостаток 6: Относительная дешевизна

что дешевле траншейный способ или гнб

При изначальном сравнении стоимости траншейного и бестраншейного методов прокладки коммуникаций, можно отметить явное преимущество первого варианта, так как цена за прокладку труб путем рытья траншей дешевле в несколько раз.

Однако при дальнейшем рассмотрении обнаруживается необходимость дополнительных расходов: обязательное строительство дополнительной (резервной) нитки трубопровода, эксплуатационные расходы на ремонт, контроль, ликвидацию как последствий аварий, благоустройство и т. п. В результате цена траншейной прокладки коммуникаций возрастает в несколько раз, и иногда превышает стоимость работ методом ГНБ.

гнб и траншейный метод прокладки коммуникаций

Сегодня мы описали минусы прокладки коммуникаций траншейным способом. Если у Вас остались вопросы, пишите нам на электронную почту gnb@elektis.ru. Траншейный метод - один из самых ранних, очевидных и простых на первый взгляд методов ремонта и прокладки труб. Тем не менее, он постепенно замещается более новыми технологиями, которые способны выполнить работы  быстрее, эффективнее, безопаснее и дешевле. Мы рекомендуем Вам ознакомится со всеми существующими способами прокладки коммуникаций, чтобы выбрать для себя вариант, который будет максимально соответствовать Вашим требованиям.

рубрика: ГНБ
обратно
разработано в «Рецепты рекламы»